京みやげ

情報を絞り込む
  • 1F 京菓子

    京菓子司 井津美屋

    京都、洛西・桂にて季節の和菓子や生菓子を丹精込めてお作りしています。味や素材にこだわり、お客様に気に入っていただけるような和菓子を作るよう心がけております。ぜひ当店の和菓子を一度ご賞味くださいませ。

  • 1F 京菓子

    平安殿

    平安殿は京都、平安神宮の大鳥居前にある京都の和菓子の老舗でございます。京ブランドに認定された「平安殿」「粟田焼」をはじめ美味しい京銘菓を製造販売しております。

  • 1F 京飴

    祇園小石

    祇園石段下に店を構える創業70余年の京の飴屋。変わらぬ伝承技法で作られる京飴は高温の直火釜で煮詰め短時間で冷却、成形。その特徴は透明感にすぐれ、舌になめらかで後口が良いと評判です。

  • 1F 京菓子

    梅花堂

    梅花堂は創業して60有余年、栗納豆、古都の月(琥珀)、栗羊羹等を製造販売しておりますが今日では 栗納豆 が大変喜ばれております。

  • 1F 京菓子

    本家八ツ橋西尾

    創業以来三百余年、十四代にわたり「八ツ橋発祥の家」としての責任と誇りをもって老舗伝統の味を継承するとともに、長年培った技術と伝統をプラスして若い方にもえらんでいただける品をご用意しております。

  • 1F 京菓子

    二條若狭屋

    大正6年創業の京菓子の老舗。

  • 1F 京菓子

    千本玉壽軒

    昭和13年に本家玉壽軒から暖簾分けの形で創業しました。

  • 1F 和菓子

    京橘

    享保年間、江戸両国において創業。昭和8年に関西進出、大阪にて橘屋を開業するが戦災のために昭和20年に京都の地で再開、現在至っております。当店では「時代に応じた和菓子と手作り」にこだわり、一つ一つのお菓...

  • 1F 京菓子

    尾州屋

    創業者が「そば」を扱う仕事をしていたことから、「京風そば餅」を考案。すっきりとした甘さのこし餡、香り高いそば粉と粒ごまを練り込んだ皮の香ばしさが親しまれています。市井の人々の日常を描き続けた小津安二郎...

  • B1F 酒・漬物

    京の地酒・京旬味 富屋

    京都の地酒を中心に、大原・土井の志ば漬本舗のお漬物や清水・七味家本舗の七味などの京の旬をお客様に提案致します。

  • 1F 京菓子

    伊勢源六たちばなや

    気取らず、飾らず、さりげなく…愛らしい姿、かたちを伝統に、ひとつひとつの味を皆さまに 伊勢源六たちばなやの京菓子をお愉しみくださいませ。

  • B1F 民芸品

    京のおみやげ よしとよ

    京都ならではの可愛くて楽しい商品を数多く取り揃えており、中でも当店オリジナルがま口財布(800円+税)、ハンドクリーム(800円+税)が人気です。

  • 1F,B1F 京菓子

    おたべ

    おたべの生地である生八ツ橋には、コシヒカリの生まれ故郷である福井県産「コシヒカリ」と、日本名水百選に認定されている「若狭・瓜割の水」を使い、北海道・十勝産小豆を使用しています。また、京ばあむや焼き菓子...

  • B1F 和雑貨

    くろちく

    古き良き「和」を現代の生活に取り入れた「和雑貨」を扱っています。昔ながらの巾着から若い世代向けの文具やエコバッグなど、そのジャンルは幅広く、見ていてわくわくする商品が沢山です!

  • 1F 京菓子

    大極殿本舗

    明治18年より京菓子を製造し、屋号の「大極殿」は平安神宮よりお名前をいただいた献上名菓にございます。代表名菓の「洛北民芸菓 花背」は大納言小豆をあっさりとした粒あんに仕上げ二重に焼いた生地で包み花籠の...

  • B1F 京菓子

    京名菓 京小町

    京名菓は3つのエリアの総称です。 <専門店エリア>京都老舗有名5社をお楽しみください / <催事エリア>四季折々の専門店をご提案します / <京名菓エリア>

  • 1F 京菓子

    京都鶴屋 鶴寿庵

    幕末、新撰組の屯所のあった壬生に本店を構えております。名物屯所餅、京都の四季を題材にした生菓子など京都の和菓子をお届けしております。京都の丹波大納言小豆、水にこだわっております。

  • 1F,B1F 京菓子

    京菓匠 鶴屋長生

    鶴屋長生は元禄創業の鶴屋長信の技を伝承し、四季折々の京の景色を映しながら、新しい京菓子の可能性を日々研究しています。

  • 1F 京菓子

    本家玉壽軒

    慶応元年(1865年)、井筒屋嘉兵衛という屋号で西陣織を営む傍ら、和菓子を商いはじめたのが始まりであります。大本山妙心寺様の初代管長様に屋号を玉壽軒と名付けていただき、一筋に和菓子づくりを専業としまし...

  • 1F,B1F 京漬物

    京つけもの 西利

    伝統を守り、伝統の継承の中からのみ創り出される新しい味。西利の京つけものは「旬おいしく、やさしく」のテーマのもと、自然との調和を大切に、京漬物を通じて人々の健康的で豊かな食生活への貢献を願っております...

  • 1F 京菓子

    京菓子司 俵屋吉富

    宝暦5年(1755年)に創業いたしました。当店では、「菓心求道」、常にいい菓子を求め、菓子道に励むことを志として、いつまでも心に残っていただけるよう、日々京菓子づくりに邁進しております。

  • 1F 京菓子

    関製菓本舗

    大正11年千本鞍馬口で創業、その後昭和22年に現在の北区大将軍に移転しました。約90年間、京せんべい一筋で今に至っております。昔からの製法と伝統を守りよりよいお菓子作りに日々精進しております。

  • 1F 京菓子

    山川屋

    昭和の戦後から京都西陣で京おこし一筋に製造を手掛ける当店の味は、職人の手技から生まれます。

  • B1F 佃煮

    京佃煮 野村

    京料理の伝統にそった商品づくりに徹しています。材料のもっている本来の旨みを内側からじっくり引き出し、そして旬の味を巧みに採り入れた商品づくりをしています。

  • 1F 京菓子

    かぎ隆三

    平安の都よりこのかた、多くの人たちに愛され親しまれた、京洛の代表的な景勝地・洛北。なかでも詩仙堂、曼殊院、修学院離宮と四季の彩も豊かな旧跡の数々には古代のロマンのおもかげすら偲ばせる。風情豊かな卿の四...

  • B1F 菓子

    前田製菓

    創業昭和28年(1948年)観光のお客様に「旅の思い出に、選んで楽しい、もらってうれしいお土産」をモットーに、手軽にお買い求めいただける商品を取り揃えています。

  • 1F 京菓子

    京菓匠 笹屋伊織

    享保元年(1716年)京の地に暖簾を掲げて以来、京都御所と神社仏閣・茶道のお家元の御用を勤めてまいりました。伝統と格式、技法を守り常に最上のものを求められるお客様の声にお応えしながら有職菓子司として豊...

  • 1F 京菓子

    長久堂

    1831年京都の室町で創業いたしました。現在は四条河原町と上賀茂に店舗がございます。

  • B1F 宇治茶

    宇治茶 福寿園

    福寿園は寛政2年の創業以来、この地で200余年「無声呼人」の家訓のもと、茶一筋に歩み続けてまいりました。代々が築いた茶づくりの伝統の技を生かしながら、常に新しい技術を取り入れ、これからの時代のティーラ...

  • 1F 京菓子

    亀屋陸奥

    亀屋陸奥の創業は応永28年(1421年)と伝えられています。蓮如上人が山科に本願寺を再興したころから本願寺に仕え、供物など諸業務に携わってきました。織田信長との石山合戦では本願寺に従い、そして西本願寺...

  • 1F 京菓子

    亀屋重久

    京都の北西に位置し、妙心寺の北門前にあります。仁和寺ご用達、享和2年(1802年)創業以来手作りを基本としております。

  • 1F 京菓子

    京栗菓匠 若菜屋

    昭和2年の創業以来、栗、小豆、黒豆などの素材にこだわり和菓子を作っております。磨き抜かれた伝統と文化に私たちの創意と技、熱い思いを込めて新しい銘菓を作り続けたい。それが「大極殿跡地」に発祥した京栗菓匠...

  • 1F 京菓子

    京菓子處 鼓月

    山紫水明の地、京都に生まれ、京菓子の伝統や文化に時代のみずみずしい感性を融合させた商品づくり。職人の経験と感性から常に伝統を踏まえながら、創造的なオリジナリティ高い商品を送り出しています。

  • 1F 京菓子

    京菓子處 船屋秋月

    創業、昭和30年の船屋秋月は、「天神さん」にちなんだお菓子をはじめとし、四季折々の移ろいを感じさせる上生菓子や、贈答品も取り揃えております。

  • B1F 京みやげ

    佐野家

    京都限定のキャラクターやお菓子などの商品を多数取り揃えています。全国発送も承っていますので、お気軽にお申し付けください。

  • 1F,B1F 豆菓子

    豆富本舗

    「豆富」は明治41年創業以来、100年余り四代にわたり、厳選した材料と伝統の製法により、代表銘菓「小町五色豆」をはじめとして、さまざまなこだわりの豆菓子を作り続けています。

  • B1F 和装小物・京みやげ

    ゑり正

    1775年(安永4年)創業の和装小物の専門店の伝統が息づく古き良きものを礎に創り続けるはんなりとした和装小物と確かな目で選んだ京土産の数々を取り揃え、ご来店をお待ち申し上げます。

  • 1F 蕎麦菓子

    本家尾張屋

    創業550年の老舗の蕎麦および、蕎麦菓子屋です。銘菓・そば餅・蕎麦板をご用意しております。

  • 1F 京菓子

    甘春堂

    当甘春堂は古く大仏正面に店舗を構え、その家歴は遠く方広寺大仏造営の頃より、当家の庭先の古藤とともに歴史を歩んできました。また神社仏閣とのつながりも古く「豊国神社」「旧六條御所」など伝統菓子の御用達をも...

  • 1F 京菓子

    京菓子司 金谷正廣

    安政3年(1856)創業以来、京都西陣に店をかまえさせていただいております。千利休が北野大茶会にお使いになられた登録商標「真盛豆」を中心に茶人・通人の方にお楽しみいただけるような菓子を製造、販売させて...

  • 1F 京菓子

    満月

    創業は江戸末期の安政三年(1856年)。「一種類の餡で一種類の菓子しかつくらない」という基本方針で商品づくりをしています。

  • 1F 京菓子

    三條若狭屋

    祇園祭に由来する風雅な京菓子です。

  • B1F 京菓子

    京名菓 匠味(たくみ)

    今までになかった京菓子の新しい楽しみ方。 京都を代表する老舗50社の有名和菓子を集めた京菓子のセレクトショップです。老舗の京菓子・特選品を豊富(約150アイテム)に品揃え、京名菓をおひとつずつ楽しんで...

  • 1F 京あられ、京おかき

    鳴海屋

    「鳴海屋」は初代鳴海三郎が大正12年11月22日に「鳴海餅本店」より分家して創業したことに始まります。「おいしいあられ・おかきは、おいしい餅から」の創業者の信念により、昔ながらの「せいろ蒸し、杵搗き製...

  • 1F 京菓子

    河道屋

    創業は元禄年間で13代目当主 河道屋安兵衛が菓子店にて蕎麦を扱っていた頃を偲び、南蛮菓子の手法を蕎麦に応用し「蕎麦ぼうる」を作り上げました。

  • B1F 書籍

    三省堂書店

    地図・観光ガイドなど京都ならではの品揃えと、話題の雑誌・コミック・一般書などをいち早くお届けいたします。

  • B1F 和生菓子

    赤福

    赤福餅の誕生は、今からおよそ300年前の宝永四年(1707年)。名は「赤心慶福」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けられたと言い伝えられています。

  • 1F 京菓子

    京阿月

    創業は江戸期の弘化年間、代々雑穀問屋を営み、おもに「小豆」を扱っていたことから昭和の初めにその小豆をつかって甘党の店「阿月(あずき)」を開いたのが始まりです。それ以来受け継がれてきた小豆を選ぶ確かな目...

  • 1F 京菓子

    亀屋良長

    創業享和三年(1803年)醒ヶ井の銘水で作る伝統の京菓子を現代に伝えます。

  • 1F 京菓子

    双鳩堂

    鯖街道で有名な大原道沿いに面した山端の道で明治の中ごろ創業し、京の生菓子一筋に製造販売しています。

  • B1F 念珠・薫香

    安田念珠店

    私たち安田念珠店は、1683年(天和三年・江戸初期)に寺町六角角(当時の「寺町誓願寺」)に創業致しました。初代当主である藤屋宗次郎が京都各本山の御用達商人として店を構えてから、実に330年。今も同じ場...

  • B1F 京人形・京みやげ

    加納屋 北岸

    京都1200年の歴史の中で培われてきた数々の手芸工芸品。伝統的な中にも今様にアレンジされた織物の優雅さは、手に取らずにはいられません。布バッグ・小物はもとより京人形・京扇子など数々取り揃えております。

  • 1F,B1F 京菓子

    京菓匠 高野屋貞広

    創業昭和2年。京菓子の中では引き立て役であった半生菓子に注目し、「花の宵」は誕生しました。様々な種類の素材と技法が詰めあわせられ、四季折々の風物でかたどった色鮮やかな半生菓子です。高野屋貞広では、半生...

  • 1F 京菓子

    京煎堂

    京煎堂は、創業80余年の「わび」「さび」や「あじ」等、京都らしさにこだわったお菓子を作っています。とりわけ「茶の葉煎餅」は着色料や香料を使用することなく、宇治の抹茶をふんだんに使用し、表面には玉露をふ...

  • 1F 京菓子

    船橋豆長

    さつまいも、白花豆、あずき、栗を使って手作りした甘納豆を贅沢に詰め合わせた代表作です。

  • 1F 京菓子

    京菓子司 都

    京都・伏見に工房をかまえ「美味しさを通じて心休まるひとときをお届けする」を信条に菓子を製造させて頂いております。 『京菓子司 都』のつくる「琥珀」は、寒天に砂糖・水飴を加え、釜で煮詰めて型に流し、 菓...

  • 1F 宇治茶

    福寿園

    福寿園は寛政2年の創業以来、この地で200余年「無声呼人」の家訓のもと、茶一筋に歩み続けてきました。代々が築いた茶づくりの伝統の技を生かしながら、常に新しい技術を取り入れ、これからの時代のティーライフ...

  • 1F 京菓子

    京西陣菓匠宗禅

    京西陣菓匠宗禅本店は、西陣織の伝統ある文化が息づく街「西陣」にあります。菓匠宗禅は西陣織の美しさや、もの作りに対する職人たちの本物へのこだわりに感銘を受け、この地に創業しました。以来、京あられ・おせん...

  • B1F 京菓子

    寿庵

    お抹茶の商品をお探しでしょうか。寿庵ではお子様からご年配の方まで幅広い年齢層のお土産に最適な商品を取り揃えております。京都の厳選した抹茶を使用した商品をお楽しみください。

  • 1F 京菓子

    聖護院八ッ橋総本店

    創業元禄2年(1689年)「聖護院八ッ橋」の名は近世箏曲の開祖・八橋検校より頂戴しました。検校は没後、聖護院の地に葬られましたが、遺徳を偲び琴に似せた干菓子を「八ッ橋」と名付け、黒谷の参道、現在の本店...

  • 1F,B1F 京漬物

    京つけもの もり

    「もり」の京つけものは、自家農園で土から育てた野菜を昔ながらの製法で漬けあげたものです。だから、どれも旬が生きています。土は生きもの、野菜も生きもの。露地栽培による旬の野菜は栄養価も高く、夏は体を冷ま...

  • B1F 京名産食品

    とり市老舗

    春は、洛西・塚原産の朝掘り竹の子。 夏は、上賀茂産の賀茂なす・つくね芋。 秋は、洛北・丹波松茸。 そして冬は、聖護院かぶらの千枚漬。 【特撰・京野菜専門店】として、また、京漬物の老舗として、京都の四季...

  • 1F 京菓子

    豆政

    明治17年京都夷川にて豆の雑穀商として創業。明治20年に夷川五色豆を考案し、八ツ橋と並ぶ京都名物となる。すはまだんご、京の茶だんご月しろ、その他豆菓子等などを発売し、現在にいたります。

  • B1F 京菓子

    三和山本

    和の伝統を受け継ぎながら、新しい発想を取り入れた商品を取り揃えております。

  • B1F 和洋菓子

    京都宝製菓

    歴史薫る京の地、嵐山に拠点を構えこだわりの観光銘菓を手掛けております。厳選吟味された素材・伝統に基づいた製法を用い、お客さまに安心と信頼の商品をお届けいたします。京嵯峨寶楽庵ブランドとしてお届けする和...

  • 1F 京菓子

    葵家やきもち総本舗

    葵家のやきもちは、良質な滋賀県江州米から作った餅で、北海道産小豆で作る自家製つぶ餡を包んだ京都、上賀茂名物です。上賀茂神社でも御使用いただく伝統の味を御賞味ください。お味は白とよもぎの二種類を御用意い...

  • 1F 京菓子

    西谷堂

    今日の中心街、新京極の名とともに生まれた「西谷堂」と「京のでっちようかん」はそのまま百二十年の歴史を京の味として生きてきました。京都の古老が懐かしく思い出す新京極芝居見物土産の定番、西谷堂の向かいの京...

  • B1F 洋菓子

    フランス屋

    京都でチョコレートづくりに60余年の「フランス屋」。チョコレートと香り高い京の宇治抹茶を生かしたお菓子を多数取り揃えています。

  • B1F 京焼・清水焼

    やまなか雅陶

    京焼・清水焼の手造りの良さを伝えます。ご家庭に・ご贈答にどうぞ。京焼・清水焼は多彩な技法を駆使しながら、今なお、手造り・手描きにこだわり続け、京都周辺で造られています。当店では京焼・清水焼を現代の感覚...

  • B1F 京漬物

    京つけもの 大安

    創業明治35年(1902年)伝統の味「千枚漬」「すぐき」「しば漬」のほか、京都、季節の限定品や大安オリジナルの品などをバラエティー豊かに取り揃えた、京つけもの専門店です。 店内は老舗の風格ただよう落着...

  • B1F 京漬物

    京都の漬物 川勝總本家

    本店は京町家の中での店舗展開をしておりますので、キューブ店も京町家の空間を心より楽しんで頂けるお店になっております。「京のおもてなしの心」を存分に楽しんで頂けますように、商品数も取り揃えました。 川勝...

  • 1F 京菓子

    塩芳軒

    菓祖・林浄因の流れを汲むといわれる「塩路軒」からののれん分けでできたお店。伝統の長のれんと水引のれんが下がっています。NHK朝の連続テレビ小説の舞台になったこともある店構えは、平成14年には京都市歴史...

  • 1F 京菓子

    鶴屋吉信

    創業享和3年(1803年)。「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間、ヒマヲ惜シマヌ事」鶴屋吉信相伝の家訓を大切に京菓子作りに励んでいます。

  • B1F 医薬品・化粧品

    コクミンドラッグ

    旅行者の方には旅先での体のトラブルに対し、カウンセリング及びアドバイスに心を込めて応じます。また近隣にお住まい、もしくはお勤めのお客様にも日頃からの健康管理に快くお手伝いをさせていただきます。

  • 1F 京菓子

    ぼうだい

    「ぼうだい」とは大きく歩むこと のれんの「ぼうだい」の意味は、いつも技術革新を心掛けていた創業者の意気込みです。 すなわち、大きく歩む「大歩」が昔の横書きでは右側から書かれていたのを、 逆に左から読ん...

  • 1F 焼き菓子

    丸太町かわみち屋

    京都御苑と鴨川に挟まれた、丸太町通り沿いにある蕎麦ぼうろの専門店です。創業以来、変わらず作り続けてまいりました蕎麦ぼうろは、かわみち屋の代名詞として、皆様から親しまれております。

  • 1F 京菓子

    京名菓

    京の伝統を受け継いだ名菓のかずかずをご堪能いただけます。

  • 1F 八ツ橋

    井筒八ツ橋本舗

    文化二年(一八〇五年)、当時祇園の茶店で人気を博していた堅焼せんべいが箏曲の祖、八ツ橋検校の遺徳を継承した琴姿「八ツ橋」です。これこそが井筒八ツ橋本舗の原点でございます。創業より二百有余年。先人が学ん...

  • 1F 京菓子

    京華堂 利保

    手作りの京都を代表するおしるこです。春の筍と秋の松茸をかたどりました。

  • 1F,B1F 京菓子

    京菓子司 三昇堂小倉

    創業昭和13年。京都・下京で変わらぬ普段使いの京菓子をご提供しております。

  • 1F 京菓子

    御所飴本舗

    創業当初から変わらぬ製法でつくりあげる「京のおあめさん」。厳選した砂糖と水あめを使用し、高温で炊き上げるとういう昔の手法であっさりと後口のよい飴に仕上げています。

  • 1F 黒豆菓子

    京の黒豆 北尾

    創業150余年の、最高級の京都丹波産「新丹波黒」の黒豆を、独自に「京・丹波ぶどう黒豆」と命名するほど、六代目店主が吟味した極上の品々。その製品の多さでも日本一の黒豆専門店です。

  • 1F 京菓子

    老松

    創業明治41年(1908年)。伝統を守りつつも時代に応じた新しい息吹を取り入れる柔軟な姿勢から新しいお菓子も生まれます。京都の思い出に、ご家族・親しい方へのお土産に、老松の和菓子はいかがでしょうか。

  • B1F 京菓子

    都乃華

    古都京都の古き良き素朴な菓子を踏襲しつつ、現状のニーズにも有った商品提供をモットーとした、餅菓子処でございます。

  • 1F 京菓子

    亀屋良永

    天保3年(1832年)に創業。寺町御池の繁華街に店を構えています。常は京都だけの限定販売ですが、地方発送も承っております。

  • B1F 和菓子

    京菓子司 よし廣

    京都二条城のお膝元に店を構え、創業55年。本店では「手焼きどら焼き」や「生菓子」などこだわり和菓子を販売しています。

  • 1F 京菓子

    五建外良屋

    創業安政2年(1855年)、今日まで150年以上一子相伝による当時と同じ配合で製造しております。屋号の由来は五条建仁寺町と当時の地名の頭文字からきており、創業時からういろ専門店として商いをしております...

  • 1F 京菓子

    笹屋湖月

    大正6年堀川通り西陣の地で創業。平成16年千本通り旧二条に移転し、現在に至ります。

  • 1F 京菓子

    百万遍かぎや

    1920年(大正9年)より営業。代表銘菓「ときわ木」をはじめ、京都ならではの様々なお菓子をご用意しております。

PAGE TOP