京みやげ

情報を絞り込む
  • 1F 京菓子

    平安殿

    平安殿は京都、平安神宮の大鳥居前にある京都の和菓子の老舗でございます。京ブランドに認定された「平安殿」「粟田焼」をはじめ美味しい京銘菓を製造販売しております。

  • 1F 京菓子

    百万遍かぎや

    1920年(大正9年)より営業。代表銘菓「ときわ木」をはじめ、京都ならではの様々なお菓子をご用意しております。

  • 1F 京菓子

    二條若狭屋

    大正6年創業の京菓子の老舗。

  • 2F 京銘菓

    京ばあむ

    宇治抹茶と京都産豆乳を使用し、幾重にも焼き上げた、しっとりほわほわのバームクーヘン「京ばあむ」。色鮮やかな濃い緑の彩り、馥郁と香る宇治抹茶の香味をお楽しみください。その他にも、ここでしか買うことができ...

  • 1F 京菓子

    河道屋

    創業は元禄年間で13代目当主 河道屋安兵衛が菓子店にて蕎麦を扱っていた頃を偲び、南蛮菓子の手法を蕎麦に応用し「蕎麦ぼうる」を作り上げました。

  • 1F 京菓子

    京菓匠 笹屋伊織

    享保元年(1716年)京の地に暖簾を掲げて以来、京都御所と神社仏閣・茶道のお家元の御用を勤めてまいりました。伝統と格式、技法を守り常に最上のものを求められるお客様の声にお応えしながら有職菓子司として豊...

  • 1F 京菓子

    京都鶴屋 鶴寿庵

    幕末、新撰組の屯所のあった壬生に本店を構えております。名物屯所餅、京都の四季を題材にした生菓子など京都の和菓子をお届けしております。京都の丹波大納言小豆、水にこだわっております。

  • 1F 京菓子

    京菓子司 金谷正廣

    安政3年(1856)創業以来、京都西陣に店をかまえさせていただいております。千利休が北野大茶会にお使いになられた登録商標「真盛豆」を中心に茶人・通人の方にお楽しみいただけるような菓子を製造、販売させて...

  • 1F 京菓子

    京阿月

    創業は江戸期の弘化年間、代々雑穀問屋を営み、おもに「小豆」を扱っていたことから昭和の初めにその小豆をつかって甘党の店「阿月(あずき)」を開いたのが始まりです。それ以来受け継がれてきた小豆を選ぶ確かな目...

  • 1F 和菓子

    京橘

    享保年間、江戸両国において創業。昭和8年に関西進出、大阪にて橘屋を開業するが戦災のために昭和20年に京都の地で再開、現在至っております。当店では「時代に応じた和菓子と手作り」にこだわり、一つ一つのお菓...

  • 1F 京菓子

    満月

    創業は江戸末期の安政三年(1856年)。「一種類の餡で一種類の菓子しかつくらない」という基本方針で商品づくりをしています。

  • 1F 京菓子

    千本玉壽軒

    昭和13年に本家玉壽軒から暖簾分けの形で創業しました。

  • 1F お茶

    宇治茶 福寿園(京名菓)

    宇治茶の老舗茶舗として歴史を育む福寿園は、「一人でも多くの方に、美味しいお茶 を飲んでもらいたい」との想いのもと、伝統にしばられるのではなく、その時代、そして 次の時代に求められる日本茶、宇治茶のカタ...

  • 1F 京菓子

    京菓子司 俵屋吉富(京名菓)

    宝暦5年(1755年)に創業いたしました。当店では、「菓心求道」、常にいい菓子を求め、菓子道に励むことを志として、いつまでも心に残っていただけるよう、日々京菓子づくりに邁進しております。

  • 2F 京漬物

    京つけもの 西利

    「西利の千枚漬」「京のあっさり漬」「健康漬物 西利乳酸菌ラブレ」でおなじみの京漬物の老舗。西利は、<旬おいしく、やさしく。>のテーマのもと、伝統の味、伝承の技から創り出す新しい味を通じて、健康で豊かな...

  • 2F 京名菓 生麩餅

    京菓子司 三昇堂小倉

    素材にこだわり、いつも身近にある京菓子つくりを心がけ、京都駅ではもうすぐ70年。普段使いから贈答まで幅広くご愛顧いただいております。新しいショップでは、京ブランド食品に認定された大人気の「京生麸餅」な...

  • 2F 京食品

    京・特産品撰専門 とり市老舗

    創業百余年、京都の四季特産品の専門店。松茸・竹の子などの京野菜、京漬物、京麩、京ゆば、丹波黒豆、京の七味唐辛子など、京の老舗の厳選したおみやげの数々は、京の伝統の味と香りをお楽しみいただけます。

  • 1F 京菓子

    御所飴本舗

    京のあめ(巾着入り)/650円(税込) 厳選した8種類のおあめさんをかわいい巾着に詰めました。お土産にも最適な一品です。

  • 1F 京菓子

    船橋豆長

    さつまいも、白花豆、あずき、栗を使って手作りした甘納豆を贅沢に詰め合わせた代表作です。

  • 1F 京銘菓

    辻利(京名菓)

    萬延元年から続くお茶の老舗「辻利」。宇治茶の礎を築いた初代・辻利右衛門の志を 受け継ぐ宇治茶の老舗です。茶匠厳選の宇治抹茶を贅沢に使用した京都ならではの 銘菓をご堪能ください。

  • 2F 京漬物

    京都の漬物 -京町家 川勝總本家

    「京の芽生え」をモットーに、京の風土にそっと芽生え、いつしか暮らしに根づいた京漬物。その伝統を守りつつ、ときに新しく豊かな味わいの実りに恵まれるようにとの願いを込めて、伝統を受け継ぐ職人技が、店の味、...

  • 2F 洋菓子

    プレスバターサンド

    年間1000万個を販売する土産菓子の新定番が京都に初上陸。はさみ焼きによりひとつひとつ丁寧にプレスしたサクサク食感のクッキーに北海道産バタークリームとキャラメルクリームをサンド。宇治抹茶を使った京都限...

  • 1F 京菓子

    京菓子處 船屋秋月

    創業、昭和30年の船屋秋月は、「天神さん」にちなんだお菓子をはじめとし、四季折々の移ろいを感じさせる上生菓子や、贈答品も取り揃えております。

  • 1F 京菓子

    京菓子司 井津美屋

    京都、洛西・桂にて季節の和菓子や生菓子を丹精込めてお作りしています。味や素材にこだわり、お客様に気に入っていただけるような和菓子を作るよう心がけております。ぜひ当店の和菓子を一度ご賞味くださいませ。

  • 2F お茶

    宇治茶 福寿園

    宇治茶の老舗茶舗として歴史を育む福寿園は、「一人でも多くの方に、美味しいお茶を飲んでもらいたい」との想いのもと、伝統にしばられるのではなく、その時代、そして次の時代に求められる日本茶、宇治茶のカタチを...

  • 2F チョコートレート・カカオドリンク

    ジ・オブローマ990 by Dari K

    世界初披露!カカオをその場で挽いて出来立てのチョコを楽しめるマシン「The Obroma 990 (ジ・オブローマ990)」を導入。通常のチョコとはひと味もふた味も異なる、挽きたてフレッシュなカカオド...

  • 1F 京菓子

    葵家やきもち総本舗

    葵家のやきもちは、良質な滋賀県江州米から作った餅で、北海道産小豆で作る自家製つぶ餡を包んだ京都、上賀茂名物です。上賀茂神社でも御使用いただく伝統の味を御賞味ください。お味は白とよもぎの二種類を御用意い...

  • 1F 黒豆菓子

    京の黒豆 北尾

    創業150余年の、最高級の京都丹波産「新丹波黒」の黒豆を、独自に「京・丹波ぶどう黒豆」と命名するほど、六代目店主が吟味した極上の品々。その製品の多さでも日本一の黒豆専門店です。

  • 2F 京銘菓

    井筒八ツ橋本舗

    井筒八ッ橋本舗は、1805年京都祇園・南座前にて創業致しました。当時、井筒茶店で人気を博していた京名物が、箏曲の祖・八橋検校の遺徳を偲び創作された琴姿「井筒八ッ橋」でございます。京文化や意匠を守り、創...

  • 1F 京菓子

    五建外良屋

    創業安政2年(1855年)、今日まで160年以上一子相伝による当時と同じ配合で製造しております。屋号の由来は五条建仁寺町と当時の地名の頭文字からきており、創業時からういろ専門店として商いをしております...

  • 2F 京銘菓

    辻利

    萬延元年から続くお茶の老舗「辻利」。宇治茶の礎を築いた初代・辻利右衛門の志を受け継ぐ宇治茶の老舗です。茶匠厳選の宇治抹茶を贅沢に使用した京都ならではの銘菓をご堪能ください。

  • 1F 京菓子

    京菓子司 三昇堂小倉

    創業昭和13年。京都・下京でいつも変わらぬ普段使いの京菓子を作り続けております。

  • 1F 京菓子

    亀屋陸奥

    亀屋陸奥の創業は応永28年(1421年)と伝えられています。蓮如上人が山科に本願寺を再興したころから本願寺に仕え、供物など諸業務に携わってきました。織田信長との石山合戦では本願寺に従い、そして西本願寺...

  • 2F 京銘菓 

    京菓子處 鼓月

    昭和20年(1945年)京都で創業し、伝統の京菓子文化を大切に守り続けながらも新た な商品を開発し続けています。55周年を迎えた人気の「千寿せんべい」を始め、限定 商品や季節ならではの商品を取り揃え、...

  • 1F 京菓子

    京菓子司 都

    京都・伏見に工房をかまえ「美味しさを通じて心休まるひとときをお届けする」を信条に菓子を製造させて頂いております。 『京菓子司 都』のつくる「琥珀」は、寒天に砂糖・水飴を加え、釜で煮詰めて型に流し、 菓...

  • 2F 京銘菓

    京煎堂

    大正15年創業、京都・祇園に本店を構えます京煎堂。「京都らしさ」にこだわり、お菓子が取り持つ【御縁】を何よりも大切に、丹精込めて焼き上げるお煎餅をぜひご賞味ください。

  • 1F 京菓子

    京西陣菓匠宗禅

    京西陣菓匠宗禅本店は、西陣織の伝統ある文化が息づく街「西陣」にあります。菓匠宗禅は西陣織の美しさや、もの作りに対する職人たちの本物へのこだわりに感銘を受け、この地に創業しました。以来、京あられ・おせん...

  • 1F 京菓子

    ぼうだい

    「ぼうだい」とは大きく歩むこと のれんの「ぼうだい」の意味は、いつも技術革新を心掛けていた創業者の意気込みです。 すなわち、大きく歩む「大歩」が昔の横書きでは右側から書かれていたのを、 逆に左から読ん...

  • 1F 京菓子

    本家玉壽軒

    慶応元年(1865年)、井筒屋嘉兵衛という屋号で西陣織を営む傍ら、和菓子を商いはじめたのが始まりであります。大本山妙心寺様の初代管長様に屋号を玉壽軒と名付けていただき、一筋に和菓子づくりを専業としまし...

  • 1F 京菓子

    京菓匠 鶴屋長生(京名菓)

    鶴屋長生は元禄創業の鶴屋長信の技を伝承し、四季折々の京の景色を映しながら、新しい京菓子の可能性を日々研究しています。

  • 1F 京菓子

    甘春堂

    当甘春堂は古く大仏正面に店舗を構え、その家歴は遠く方広寺大仏造営の頃より、当家の庭先の古藤とともに歴史を歩んできました。また神社仏閣とのつながりも古く「豊国神社」「旧六條御所」など伝統菓子の御用達をも...

  • 1F 京菓子

    笹屋湖月

    大正6年堀川通り西陣の地で創業。平成16年千本通り旧二条に移転し、現在に至ります。

  • 1F 京菓子

    長久堂

    天保2年(1831年)創業 〒603-8044 京都市北区上賀茂畔勝町97-3 TEL 075-712-4405 FAX 075-712-3585

  • 1F 京菓子

    京煎堂(京名菓)

    京煎堂は、創業80余年の「わび」「さび」や「あじ」等、京都らしさにこだわったお菓子を作っています。とりわけ「茶の葉煎餅」は着色料や香料を使用することなく、宇治の抹茶をふんだんに使用し、表面には玉露をふ...

  • 1F 京飴

    祇園小石

    祇園石段下に店を構える創業70余年の京の飴屋。変わらぬ伝承技法で作られる京飴は高温の直火釜で煮詰め短時間で冷却、成形。その特徴は透明感にすぐれ、舌になめらかで後口が良いと評判です。

  • 1F 京菓子

    京華堂 利保

    手作りの京都を代表するおしるこです。春の筍と秋の松茸をかたどりました。

  • 1F 京菓子

    亀屋良永

    天保3年(1832年)に創業。寺町御池の繁華街に店を構えています。常は京都だけの限定販売ですが、地方発送も承っております。

  • 2F 京銘菓

    聖護院八ツ橋総本店

    京都名物を代表する老舗。伝統の八ッ橋に加え、新しい革新の上に立った多数の新商品の提案も行い、心のこもったおもてなしでお迎え致します。

  • 1F 京菓子

    豆政

    明治17年京都夷川にて豆の雑穀商として創業。明治20年に夷川五色豆を考案し、八ツ橋と並ぶ京都名物となる。すはまだんご、京の茶だんご月しろ、その他豆菓子等などを発売し、現在にいたります。

  • 1F 京菓子

    大極殿本舗

    明治18年より京菓子を製造し、屋号の「大極殿」は平安神宮よりお名前をいただいた献上名菓にございます。代表名菓の「洛北民芸菓 花背」は大納言小豆をあっさりとした粒あんに仕上げ二重に焼いた生地で包み花籠の...

  • 1F 京菓子

    梅花堂

    梅花堂は創業して60有余年、栗納豆、古都の月(琥珀)、栗羊羹等を製造販売しておりますが今日では 栗納豆 が大変喜ばれております。

  • 1F 京菓子

    本家八ツ橋西尾(京名菓)

    創業以来三百余年、十四代にわたり「八ツ橋発祥の家」としての責任と誇りをもって老舗伝統の味を継承するとともに、長年培った技術と伝統をプラスして若い方にもえらんでいただける品をご用意しております。

  • 1F 京菓子

    老松

    創業明治41年(1908年)。伝統を守りつつも時代に応じた新しい息吹を取り入れる柔軟な姿勢から新しいお菓子も生まれます。京都の思い出に、ご家族・親しい方へのお土産に、老松の和菓子はいかがでしょうか。

  • 1F 京菓子

    亀屋良長

    創業享和三年(1803年)醒ヶ井の銘水で作る伝統の京菓子を現代に伝えます。

  • 2F 京銘菓

    本家佳長

    天然えびの豊かな香りと深い味わいをそのまま活かした本格派えびせん処「本家佳長」。京の伝統野菜九条ねぎを使用し古都の趣を醸し出した一品、『九条ねぎ京えびせんべい処』を始めとした商品を取り揃えております。

  • 1F 豆菓子

    豆富本舗

    「豆富」は明治41年創業以来、100年余り四代にわたり、厳選した材料と伝統の製法により、代表銘菓「小町五色豆」をはじめとして、さまざまなこだわりの豆菓子を作り続けています。

  • 2F 京漬物

    京つけもの 大安

    「野菜のおいしさ大切に」をモットーにする大安では、大根や白菜などの主原料はもちろんごまや唐辛子など副原料に至るまで厳しく吟味した国産野菜を使用してます。化学調味料を使わず、こだわりのだしを使って素材本...

  • 2F 酒・京漬物

    京の酒処 富屋

    京都をコンセプトに京都の地酒、地ビール・土井の志ば漬け・七味家本舗をはじめ厳選された京都の酒類・食品を観光、デイリーのお客様にご満足頂けるよう豊富に取り揃えております。

  • 1F 八ツ橋

    井筒八ツ橋本舗(京名菓)

    創業文化二年(1805年)、京都祇園(南座前)にて井筒八ッ橋本舗の歴史は始まりました。当時、井筒茶店で人気を博していた京名物が、筝曲の祖・八橋検校の遺徳を偲び創作された琴姿「井筒八ッ橋」でございます。...

  • 2F 京銘菓

    京都銘菓おたべ

    京都土産で有名な「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」。おたべの生地である生八つ橋には、国産コシヒカリと日本名水百選 若狭瓜割の水を使用し、つぶあんには北海道十勝の小豆を使用しています。その他に、季節に合わ...

  • 1F 京菓子

    鶴屋吉信

    創業享和3年(1803年)。「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間、ヒマヲ惜シマヌ事」鶴屋吉信相伝の家訓を大切に京菓子作りに励んでいます。

  • 1F 京菓子

    京菓子處 鼓月(京名菓)

    山紫水明の地、京都に生まれ、京菓子の伝統や文化に時代のみずみずしい感性を融合させた商品づくり。職人の経験と感性から常に伝統を踏まえながら、創造的なオリジナリティ高い商品を送り出しています。

  • 2F 京銘菓

    京菓子司 俵屋吉富

    宝暦五年(1755年)の創業以来、「京都御所」の北西の辺、代々禁裏御用をつとめる菓子屋として格付けされてまいりました。その後、今日に至るまで、新しさを追求し京銘菓を数多く創作してまいりました。

  • 1F 京あられ、京おかき

    鳴海屋

    「鳴海屋」は初代鳴海三郎が大正12年11月22日に「鳴海餅本店」より分家して創業したことに始まります。「おいしいあられ・おかきは、おいしい餅から」の創業者の信念により、昔ながらの「せいろ蒸し、杵搗き製...

  • 2F マーブルデ二ッシュ

    グランマーブル

    京都生まれのおしゃれなデニッシュ。四季折々の食材を職人が一本一本丁寧に織りあげて焼き上げたマーブルデニッシュ。月替わりで登場するフレーバー含め常時12種類以上をご用意。この他、手土産やギフトに最適なア...

  • 1F 京菓子

    亀屋重久

    京都の北西に位置し、妙心寺の北門前にあります。仁和寺ご用達、享和2年(1802年)創業以来手作りを基本としております。

  • 1F 京菓子

    おたべ(京名菓)

    おたべの生地である生八ツ橋には、コシヒカリの生まれ故郷である福井県産「コシヒカリ」と、日本名水百選に認定されている「若狭・瓜割の水」を使い、北海道・十勝産小豆を使用しています。また、京ばあむや焼き菓子...

  • 1F 京菓子

    三條若狭屋

    祇園祭に由来する風雅な京菓子です。

  • 1F 京菓子

    関製菓本舗

    大正11年千本鞍馬口で創業、その後昭和22年に現在の北区大将軍に移転しました。約90年間、京せんべい一筋で今に至っております。昔からの製法と伝統を守りよりよいお菓子作りに日々精進しております。

  • 1F 京菓子

    伊勢源六たちばなや

    気取らず、飾らず、さりげなく…愛らしい姿、かたちを伝統に、ひとつひとつの味を皆さまに 伊勢源六たちばなやの京菓子をお愉しみくださいませ。

  • 1F 京漬物

    西利(京名菓)

    「西利の千枚漬」「京のあっさり漬」「健康漬物 西利乳酸菌ラブレ」でおなじみの京漬物 の老舗。西利は、<旬おいしく、やさしく。>のテーマのもと、伝統の味、伝承の技から 創り出す新しい味を通じて、健康で豊...

  • 1F 京菓子

    尾州屋

    創業者が「そば」を扱う仕事をしていたことから、「京風そば餅」を考案。すっきりとした甘さのこし餡、香り高いそば粉と粒ごまを練り込んだ皮の香ばしさが親しまれています。市井の人々の日常を描き続けた小津安二郎...

  • 2F 京銘菓

    本家西尾八ツ橋

    創業300年の老舗として昔ながらの定番商品に加え新しい味の八ッ橋を展開しています。また、焼き八ッ橋をくだいてチョコレートと混ぜたクランチも好評です。

  • 2F 京銘菓

    京菓匠 鶴屋吉信

    創業享和三年(1803年)。「ヨキモノ」を創るの教えを守り、「どこよりも美味しい菓子を」「心よりよろこんでいただける京菓子文化を」 を合言葉に、材料を選び、製法を磨き、骨身を惜しまず、 妥協を許さない...

  • 1F 蕎麦菓子

    本家尾張屋

    創業550年の老舗の蕎麦および、蕎麦菓子屋です。銘菓・そば餅・蕎麦板をご用意しております。

  • 1F 京菓子

    京栗菓匠 若菜屋

    昭和2年の創業以来、栗、小豆、黒豆などの素材にこだわり和菓子を作っております。磨き抜かれた伝統と文化に私たちの創意と技、熱い思いを込めて新しい銘菓を作り続けたい。それが「大極殿跡地」に発祥した京栗菓匠...

  • 1F 京菓子

    かぎ隆三

    平安の都よりこのかた、多くの人たちに愛され親しまれた、京洛の代表的な景勝地・洛北。なかでも詩仙堂、曼殊院、修学院離宮と四季の彩も豊かな旧跡の数々には古代のロマンのおもかげすら偲ばせる。風情豊かな卿の四...

  • 2F 西京漬・弁当・惣菜

    酵房西利

    酵房西利は、京都の風土が育んだ食文化を守り伝えることを大切に、古来からの醗酵の技を活かし、食卓に健康と笑顔をお届けする西利の新ブランドです。西京漬やお弁当、お惣菜、発酵麹ドリンクなど、醗酵食の知恵がつ...

  • 2F 京漬物

    京つけもの もり

    もりの漬物へのこだわりは、素材にあります。主原料である京野菜を京都・亀岡の自家農園を中心に丹念に生産。素材からこだわりぬき、味よし・香りよし・彩りよしの“京漬物”を お届けいたします。京都駅ではこちら...

  • 1F 京菓子

    聖護院八ッ橋総本店(京名菓)

    「八ッ橋」は、近世箏曲の開祖、八橋検校に因んで誕生致しました。歿後、その遺徳を偲び琴に似せた干菓子を現在の本店の地でつくり始めましたのが元禄二年(1689年)当社の創業でございます。以来、その伝統を守...

  • 2F 京名菓 豆菓子・飴・そばぼうろ

    京名菓

    京都駅で約70年にわたり約70社の京の老舗の京名菓を販売し、その中から他にはない選りすぐりの京名菓をはじめ人気の和洋菓子も取り揃えております。

  • 1F 京漬物

    京つけもの もり(京名菓)

    もりの漬物へのこだわりは、素材にあります。主原料である京野菜を京都・亀岡の自 家農園を中心に丹念に生産。素材からこだわりぬき、味よし・香りよし・彩りよしの“京 漬物”を お届けいたします。

  • 2F 京銘菓

    鶴屋長生

    嵯峨嵐山より、鶴屋長生がお届け。代表銘菓「利休心」は可愛らしいお茶釜の形の桃山製焼菓子。この度、「京名菓・名菜処 亰」限定商品「米粉のカステラ」を特別にお作りしました。他に京都限定商品も多数取り揃えて...

  • 1F 京菓子

    山川屋

    昭和の戦後から京都西陣で京おこし一筋に製造を手掛ける当店の味は、職人の手技から生まれます。

  • 1F 京菓子

    塩芳軒

    菓祖・林浄因の流れを汲むといわれる「塩路軒」からののれん分けでできたお店。伝統の長のれんと水引のれんが下がっています。NHK朝の連続テレビ小説の舞台になったこともある店構えは、平成14年には京都市歴史...

  • 1F 焼き菓子

    丸太町かわみち屋

    京都御苑と鴨川に挟まれた、丸太町通り沿いにある蕎麦ぼうろの専門店です。創業以来、変わらず作り続けてまいりました蕎麦ぼうろは、かわみち屋の代名詞として、皆様から親しまれております。

  • 1F 京菓子

    京菓匠 高野屋貞広

    創業昭和2年。京菓子の中では引き立て役であった半生菓子に注目し、「花の宵」は誕生しました。様々な種類の素材と技法が詰めあわせられ、四季折々の風物でかたどった色鮮やかな半生菓子です。高野屋貞広では、半生...

  • 1F 京菓子

    双鳩堂

    鯖街道で有名な大原道沿いに面した山端の道で明治の中ごろ創業し、京の生菓子一筋に製造販売しています。

PAGE TOP